白山比咩神社の「海外からのみそぎ体験」を掲載しています。

トピックス

トピックス

トピックスの詳細

海外からのみそぎ体験

(令和6年11月)

当社では霊峰白山の伏流水を湛える禊場で「みそぎ」の体験を受け入れております。
近年、インバウンドの増加により、海外からの体験希望者の申し込みが増えてきています。

禊体験をする外国人参加者

10月9日、16日、18日には、アメリカからの団体での禊体験を行いました。
言葉は通訳を介して伝えており、話が伝わりづらい部分もありますが、参加者は初めて体験する「みそぎ」の作法に苦戦しながらも真剣に取り組んでいました。 何事においても真剣に取り組む姿勢は重要であり、外国人だけでなく、我々日本人も気を抜くと怪我や事故に繋がってしまいます。
しかしながら、自然そのものを信仰する神道において「水」を学ぶことは、異文化交流の目的でもある伝統文化を知ることにも通じ、水は大切な存在、しかし大きな災いにもなるということ改めて認識することができる大切な行事であると考えています。

生きとし生けるものの命の親神様でもある白山の大神様の導きによって、一人一人がしっかりと心身の研鑽をつむことで、心の豊かさを保ち、前向きな人生を歩むことができると思いますので、今後も皆様と共に禊の輪を広げていきましょう。