白山比咩神社の「白山国際太鼓エクスタジア2023 白山神楽「剣の舞」で幕開け」を掲載しています。

トピックス

トピックス

トピックスの詳細

白山国際太鼓エクスタジア2023 白山神楽「剣の舞」で幕開け

(令和6年1月)

11月5日、国民文化祭の白山市のシンボル事業である「白山国際太鼓エクスタジア2023」に当社舞女が初めて出演しました。10月15日の「いしかわ百万石文化祭2023」のオープニングイベントの出演に引き続き、栄誉な事となりました。
エクスタジアは、白山市の松任文化会館ピーノで開かれ、全国14の団体・個人が創作や郷土色がにじむ熱気あふれる演奏を繰り広げ、約11千人の来場者の心を揺さぶりました。
二部構成で行われ、「太鼓ものがたり」と題し、神と人が結ぶ依代(よりしろ)だった太鼓が楽器として世界に広がった過程を表現する第一部の冒頭に舞女が白山神楽「剣の舞」を披露しました。
楽人が奏でる太鼓や笛、手拍子の音色に合わせて、スポットの光に反射し煌めく剣を手に厳かに舞台を祓い清めました。
今年は白山手取川ジオパークの世界ジオパーク認定後の大会であり、県内外の素晴らしい和太鼓文化を発信しました。

白山神楽「剣の舞」