- トップページ
- 令和4年のトピックス
- コラム[column]〜水の日について〜
トピックス
トピックスの詳細
コラム[column]〜水の日について〜
(令和4年7月)
水の日って、知っていますか。
もっとも暑さが厳しくなる8月は、1年で水の使用量がもっとも増える月であるために、8月1日を「水の日」、1日から7日を「水の週間」とすることが、昭和52年の閣議了解により定められました。
今は水に対して不自由を感じる方は少ないと思いますが、昔は渇水によって生活がままならないことも多く、水資源開発や水を大切にすることは、重要な課題であります。そのような水の貴重さや大切さを考えるための期間であります。
自然の水循環が守られ、健全であるからこそ、水がめぐる先々の地で豊かな恵みがもたされていました。
平成26年にはその水循環全体をしっかりと守るべく「水循環基本法」が制定され、8月1日は法律で「水の日」となりました。
この機会に自分の周りの「水」を探し、そしてこの水はどこからきてどこにいくのか、意外な気づきがあるかもしれません。
出典 国土交通省ウェブサイト「水の日」ポスター
- コラム[column]農業用水と水循環
- コラム[column]知っていますか?:上巳(じょうし)の節句
- コラム[column]こころの旅 俳優 火野正平さんに感謝
- コラム[column]長月(ながつき)の暦
- コラム[column]〜活火山としての白山〜
- コラム[column]七夕の由来
- コラム[column]〜端午の節句と菖蒲〜
- コラム[column]〜コメ余り〜 米が余っている。
- コラム[column]種苗法 その後
- コラム[column]履歴書から男女が消える
- コラム[column]〜種を守ること〜
- コラム[column]知っていますか?:お米のこと
- コラム[column]知っていますか?:「白」の意味とは
- コラム[column]白山さんのここだけの話:「奥宮」境内地
- コラム[column]知っていますか?:1日のはじまりの由来
- コラム[column]白山さんのここだけの話:「奥宮」と名付けたのは?
- コラム[column]白山さんのここだけの話:北参道入口の社号標