白山比咩神社の「コラム[column]〜コメ余り〜 米が余っている。」を掲載しています。

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コラム[column]〜コメ余り〜 米が余っている。

(令和3年3月)

令和3年産の主食用、いわゆる皆様が口にするコメの生産量目安を石川県、富山県を始め、全国殆どの道府県で令和2年の当初計画より減らすこととなりました。 昨今の糖質を抑えるという健康志向等による米離れや、昨年、外出制限や、外食の自粛によって飲食店での米の使用が減ったこと等が要因と考えられています。
かつては国によって生産調整(減反)が行われ、需給を調整してきましたが、現在は産地や農家が自主的に作付けを決定しています。
現在、新型コロナウイルス感染症の影響により民間企業等が既に保有している米の在庫量が多いために、減産が必要とされています。 減産を行わないと、米価が下落し、生産者の負担が増大、将来的には米の生産が著しく減ってしまうという問題が発生します。 減産量は令和3年分で36万トンに及び、これは令和2年の宮城県全土の収穫量に匹敵します。
米価の下落を防ぐにも基準の再設定も重要ですが、我々で米を食べていく姿勢も重要です。

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