白山比咩神社の「平成29年白山夏山・秋山シーズン終了」を掲載しています。

トピックス

トピックス

トピックスの詳細

平成29年白山夏山・秋山シーズン終了

(平成29年11月)

本年は、白山開山1300年のめでたき年にあたり、白山の夏山・秋山シーズンには約3万人の登拝者が訪れ、例年にない賑わいを見せておりました。
7月1日の夏山開山祭より8月31日の閉山祭まで新装なった白山奥宮祈祷殿社務所で、登拝者をお迎えすることが出来ました。 祈祷殿に入るなり「すごく檜の香りがする」「清々しい気持ちになる」「一度は登りたかった白山にやっとこれました。有り難うございます」など感謝の言葉を発しておられました。
来年は白山開山1301年のスタートの年です。
霊峰白山の大自然の魅力を世界に発信し、かけがえのない白山を次世代に継承していきましょう。

平成28年7月18日奥宮大祭日のご来光

夏山

御来光 万歳三唱 白山奥宮祈祷殿社務所外観 白山奥宮祈祷殿内部 白山夏山開山祭 神楽の奉奏 クロユリ

秋山

夕日に染まる秋山の白山 秋頃の血ノ池 秋山の風景〜チングルマの実〜 秋山を楽しむ登山者 頂上より白山を望む 閉山日のご来光を待つ登拝者